Curiosità

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La bagna cauda

La bagna cauda è una ricetta tipica del basso Piemonte, zona in cui erano molto usate in passato le acciughe salate, consumata prevalentemente in autunno ed in inverno.

Gli ingredienti sono molti semplici in quanto era un piatto tipico dei meno abbienti, a lungo snobbato dalle classi ricche: aglio, acciughe e olio di oliva. La preparazione prevede una cottura breve a fuoco basso, per creare una salsa omogenea e saporita

 

Nel tempo si sono diffuse alcune varianti con l'aggiunta di latte o panna e noci. Tipicamente viene servita in un apposito contenitore di coccio, chiamato diàn in dialetto piemontese, che presenta una fonte di calore nella parte inferiore per mantenerne la temperatura, nel quale i commensali intingono verdure crude. Molto usate sono il cardo gobbo ed i peperoni.

 

Come spesso accade in questi casi, molte località piemontesi si contendono la paternità di questa salsa, tuttavia sembra che in origine sia nata in Provenza ed importata in Piemonte dai mercanti di sale. Il nome sarebbe Anchoiade, una salsa tutt'ora diffusa nella zona della Provenza i cui ingredienti sono alici, capperi, olio di oliva e aglio.

 

Ristorante Cesare

Locale storico immerso nel verde della campagna alessandrina, da tre generazioni offre i piatti tipici della tradizione piemontese, in un ambiente accogliente e confortevole, ideale per rilassarsi con amici e parenti.

CONTATTI

Via Franchini, 15 Lobbi, 15122 Alessandria

P.IVA 01234000063

Telefono: 0131 691183

Cellulare: 347 1730874

E-mail: trattoriacesare@gmail.com

 

 

Aperture:

  • Mart, Merc, Giov dalle 12.00 alle 14.30
  • Ven e Sab 12.00 - 14.30 e 20.00 - 22.30
  • Domenica dalle 12.00 alle 15.00
  • Lunedì chiuso

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